概要

bodaisサービスにクラスタリング解析機能が追加(pdf)English

2013年 5月 23日

ビッグデータへの対応
bodaisサービスにクラスタリング解析機能が追加されます
ビッグデータに取り組む絶好のタイミング

クラスタリング

2013年5月27日より株式会社アイズファクトリー(東京都千代田区、代表取締役:大場智康、以下「アイズファクトリー」)の自動進化*1型クラウド解析ツール『bodais』サービスに、新機能クラスタリング解析(顧客分類)の機能が追加されます。

2011年8月よりサービス提供を開始いたしました、解析ツール『bodais』。ビッグデータへの対応を開始されたお客様から、営業所レベルでの戦略に活用いただくお客様まで、1行1円という解析費用や、誰でも簡単にご利用いただける「データ自動クレンジング機能」の追加により、幅広くご好評いただいております。

今回、ご活用いただいております『bodais』に新機能として、「クラスタリング解析」機能を追加いたします。クラスタリング解析は、顧客購買履歴や、Web行動履歴、顧客属性(デモグラフィック)、情報入手経路(キャンペーン)、アンケート、等の様々な顧客データを利用したマーケティングでの顧客分類の他に、行政における工場誘致のための地域有意差を見出すための解析や、工場における有害細菌の繁殖調査、機器センシングからの活動推定など様々な原因究明のために利用されている解析手法です。

ビッグデータへの対応

昨年より大きく取り上げられているビッグデータ。今年度に入り、既存ソリューションに頼らない、自分たちの目的にデータ活用を取組むお客様が増加しております。私どもがご提供しております『bodais』は、お客様の目的を短期間で解決できる自動進化型クラウドツールです。
クラスタリング機能は受注や入会等の確率付与できるスコアリングを戦略的にサポートするツールです。顧客分類はもちろん故障予測や人員配置にいたるまで様々な事業戦略にご利用いただける解析機能です。

bodaisの由来

膨大なデータやテキスト情報から、求める可能性や方向性を見つけ出すという、解析技術の集結となるサービスであることから、悟りの結果として知恵を強く求めるこころのことを示す「菩提心」と、この心に、確率の象徴である「ダイス」を加えるという思いから作られた、弊社によるネーミングです。“bodais”は膨大なデータから知恵を引き出すサービスを表しています。

*1 自動進化(automatic evolution)はコンピュータが実アクションの結果を利用してさらに進 化する次世代コンピューティングの考え方で、アイズファクトリーが提唱する造語です。